Бурение скважин
Бурение скважин
Бурение артезианских скважин для добычи питьевой воды.
Бурение производится буровыми роторными установками с прямой промывкой глинистым и безглинистым раствором. Для бурения применяются трехшарошечные долотья диаметром от 610 до 123 мм и шнеки диаметром от 135 до 400 мм. При бурении под фильтровую колонну применяется долото-расширитель диаметром до 350 мм, это позволяет улучшить гравийную засыпку затрубного пространства фильтровой колонны и увеличить дебит скважины. Крепление стенок скважины производится стальными трубами диаметром от 530 до 108 мм. В водоприемную часть скважины устанавливается сетчатый или перфорированный фильтр. Сетчатый фильтр применяется при неустойчивых водовмещающих породах, например, песках. Каркасный фильтр применяется в артезианских скважинах, пробуренных на известняки.
После завершения работ, связанных с бурением скважин производится прокачка и откачка скважины с отбором проб воды для химического анализа. Завершающим этапом является монтаж водоподъемного оборудования (насоса) на колонне стальных или полиэтиленовых водоподъемных труб и технологическая обвязка насосной станции.
Бурение артезианских скважин для добычи минеральной воды.
Данный тип скважины является самым дорогим и используется только для особых технологических процессов, т.е. когда требуются рассолы из минеральных вод, для нужд производств, бутилирование минеральной воды, для лечебных или профилактических целей и прочее.
Бурение артезианских скважин для частных лиц.
Наша компания обладает большим архивом существующих скважин по территории Республики Беларусь. Это позволяет максимально точно определить глубину залегания водоносного горизонта и составить наиболее оптимальную конструкцию скважины для обеспечения заявленного водопотребления заказчика.
Капитальный ремонт артезианских скважин.
Капитальный ремонт предусматривает углубление артезианской скважины, либо расширение ее водоприемной части с заменой фильтровой колонны, или установкой дополнительных фильтров, с устройством гравийной обсыпки фильтровой колонны и последующей прокачкой скважины.

Текущий ремонт артезианских скважин.
Под текущим ремонтом артезианской скважины понимаются профилактические или непредвиденные работы, направленные на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств водозаборной скважины в целом или отдельных ее конструкций и узлов, и проводятся в следующем составе:
- замена узлов и деталей оборудования насосной станции;
- замена и ремонт систем автоматического управления;
- демонтаж водоподъемного оборудования;
- определение степени износа водоподъемного оборудования, водоподъемных труб, при необходимости их замена;
- комплекс работ по восстановлению работоспособности фильтров и прифильтровых зон водозаборных скважин (механические, гидравлические, реагентные, комбинированные методы);
- прокачки и опытные откачки;
- соляно-кислотная обработка водоприемной части скважины.
Данные работы производятся преимущественно в безфильтровых скважинах, оборудованных на известняк. Соляная кислота при взаимодействии с карбонатными породами растворяет их. Обработка соляной кислотой применяется для скважины, водоприемная часть которых в процессе длительной эксплуатации заносится мелкими частицами и крупным обломочным материалом разрушенного известняка.
В фильтровых скважинах происходит химическая и механическая кальматация фильтра. Для раскальматации также применяется соляно-кислотная обработка. После соляно-кислотной обработки производится прокачка скважины эрлифтом до полного осветления воды и прекращения выноса известковых частиц. Исходя из практики, процедура обработки скважины соляной кислотой позволяет увеличить производительность (дебит) скважины.
Монтаж и демонтаж погружных насосов с водоподъемными трубами.
Демонтаж и монтаж водоподъемного оборудования производится специализированным оборудованием. Данный вид работ предусматривает демонтаж насосного агрегата, вышедшего строя, при необходимости прокачку скважины с помощью эрлифта для удаления песчаных частиц в отстойнике фильтровой колонны, и монтаж нового водоподъемного оборудования, замену питающих проводов погружного насоса и водоподъемных труб, если это необходимо.
Обследование артезианских скважин.
Данный вид работ проводится с целью определения технического состояния артезианской скважины. После проведения обследования заказчику выдается «Акт обследования скважины», в котором указана ее глубина, состояние обсадных труб, фильтровой колонны и водоподъемного оборудования. На основании проведенной работы нами дается рекомендация по дальнейшей эксплуатации или ликвидации артезианской скважины.
Аварийно-восстановительные работы на артскважинах
При аварийных ситуациях: обрыв насоса, водоподъемных труб, наличие других уроненных предметов за время эксплуатации и обслуживания на скважине с помощью специального оборудования производится определение местоположение, геометрической формы, способы и возможности извлечения постороннего предмета из скважины.
При помощи специального ловильного инструмента (метчики и ловильные колокола и другие) производится извлечение посторонних предметов из скважин: утопленные и оборвавшиеся насосы, водоподъемные трубы.
Ликвидационный тампонаж артезианских скважин.
Это комплекс работ по ликвидации артезианской скважины, направленный на защиту, сохранение недр.
Производится тампонаж скважины с тем, чтобы обезопасить водоносный горизонт, на который пробурена скважина, от возможного химического и бактериологического загрязнения с поверхности.
Ликвидационному тампонажу подлежат:
- Вышедшие из строя скважины на воду, реанимация которых или невозможна, или не оправдана с экономической, технической или санитарной точки зрения.
- Неэксплуатируемые скважины на воду, использование которых не планируется по разным причинам.
- Скважины на воду, имеющие малый дебит или дефекты конструкции, переделка которых или невозможна, или не оправдана с экономической, технической или санитарной точки зрения.
Строительная прокачка и опытно-эксплуатационная откачка артезианских скважин насосно-компрессорным оборудованием и отбор проб воды.
Эрлифт используется для прокачки скважины и очистки её от песчаных частиц. Откачка погружными насосами производится из скважины до полного осветления воды. При проведении данного вида работ учитываются следующие требования:
- Откачку воды из трещиноватых и грубообломочных пород необходимо начинать с максимального понижения для очистки трещин и пустот от пылеватых частиц, в остальных случаях — с минимального понижения во избежание закупорки фильтра.
- Опытные откачки должны производиться не менее как на три стабильных понижения уровня воды: первое — не менее 1 м, третье — на максимальное понижение (по производительности насоса) и второе — на промежуточную глубину.
Составляются журналы опытной откачки скважин. В журнале опытной откачки скважины даются данные о типе водоподъемного оборудования для откачки воды (эрлифт или насос). Даются сведения о марке компрессора и диаметре воздушных труб. Записываются данные о замерах уровней воды: статическом уровне до и после откачки; динамическом уровне при первом, втором и третьем понижении, об общей продолжительности откачки, дебите и удельном дебите скважины.
В процессе откачки отбираются пробы воды на химический и бактериологический анализы, согласно действующим нормативным документам.
Бурение скважин под буронабивные сваи
Буронабивные сваи сооружаются путем бурения скважин шнеками диаметром от 135 до 400 мм. После бурения литерной скважины, в неё устанавливается армированный каркас, и производится бетонирование сваи.
Устройство винтовых свай
Монтаж винтовых свай. Закручивание стальных труб (опор) с наваренными на них лопастями под свайный фундамент.
Согласно технологии, винтовые сваи устанавливаются в несколько этапов.
- Проводится пробное бурение грунта под свайный фундамент. Эта процедура позволяет определить, на какой глубине залегает стабильный, не подверженный сезонному пучению грунт, в который и производится в последующем монтаж свай.
- Монтаж винтовых свай малогабаритной самоходной буровой установкой.